과음이 우리 몸에 미치는 영향
적당량의 음주는 기분을 릴랙스 시키거나 혈액 순환을 촉진하는 등 심신에 좋은 효과를 미친다고 알려져 있습니다. 하지만 술의 과음에 의해 두통이나 설사 등의 컨디션 불량을 일으킨 적이 있는 분도 많습니다. 또한 장기간에 걸쳐 많은 음주가 다양한 질병과 알코올 중독의 방아쇠가 되고 있습니다. 술은 적당량을 마시는 것으로 심신의 건강에 도움이 되는 것이 중요합니다.
과음이 몸에 좋지않은 영향을 미치는 것은 알려져 있습니다만, 구체적으로 어떻게 안 좋을까요? 첫 번째로 과음으로 인한 컨디션 불량이 있습니다. 술을 너무 많이 마셨을 때 컨디션이 좋지 않은 사람이 많습니다. 이런 컨디션 불량은 술을 마시는 도중에도 생길 수 있고 다음날 숙취로 인해 생길 수도 있습니다. 두 번째로 두통이 있습니다. 과음에 의한 두통에는 알코올이 분해된 후에 발생하는 아세트알데히드라는 유해 물질이 관련되어 있다고 알려져 있습니다. 이 외에 뇌의 혈관이 확장하는 것으로 염증 반응이 일어나거나 통증을 느끼게 하는 물질이 늘어나는 것이 두통의 원인이 될 수 있습니다. 세 번째로 메스꺼움이 있습니다. 적당량의 술을 위의 혈류의 촉진하고 식욕 증진에 도움이 됩니다. 식전에 마시는 술을 이러한 점을 이용한 것입니다. 그러나 다량의 알코올은 위 점막을 자극하고 위산으로부터 위 자신을 보호하기 위한 방어 기능을 약화시킵니다. 그래서 위통이나 메스꺼움 등이 생길 수 있습니다. 네 번째로 복통과 설사가 있습니다. 알코올은 위와 같이 장의 점막도 자극하여 수분의 흡수를 억제합니다. 또 과음에 의해 장의 기능이 과민하게 되는 것으로 복통이나 설사가 생길 수 있습니다. 다섯 번째로 급성 알코올 중독이 있습니다. 급성 알코올 중독은 한 번에 너무 많은 양의 술을 마시면 의식 장애가 발생하거나 경우에 따라 죽음에 이르기도 합니다. 아직 술을 마시고 익숙하지 않은 젊은이와 알코올 분해 속도가 느린 여성이나 노인에게 일어나기 쉽다고 합니다. 여섯 번째로 알코올성 간장애가 있습니다. 알코올의 대사를 담당하는 간은 술의 과음에 의해 가장 영향을 받는 장기입니다. 알코올성 간 장애의 첫 번째 단계는 지방간입니다. 이 상태에서는 자각 증상은 거의 없습니다만, 진행하면 알코올성 간염이 되어 발열이나 황달 등의 증상이 생길 수 있습니다. 그래도 술을 계속 마신다면 간경변을 일으켜 위험한 상태에 빠질 수도 있다고 합니다. 간은 침묵의 장기라고 불릴 만큼 질병이 진행될 때까지 좀처럼 증상이 나타나지 않으므로 특히 주의가 필요합니다. 일곱 번째로 뇌에 미치는 영향이 있습니다. 과음을 계속한다면, 뇌가 위축되어 기억력과 학습력이 저하되는 것이 밝혀졌습니다. 또, 치매에 걸리는 원인에도 과음이 있습니다. 여덟 번째로 위장 장애가 있습니다. 앞서 언급했듯이 다량의 알코올은 위와 장의 점막을 손상시켜 기능을 저하시킵니다. 장기간에 걸쳐 술을 계속 마시는 것으로, 위염이나 위궤양, 심지어 위암이나 대장암을 일으키는 일도 있다고 합니다. 아홉 번째로 비만이 있습니다. 술은 그 자체에 칼로리가 있을 뿐만 아니라 안주로 지방이나 염분이 많은 식품을 섭취하기 때문에 비만이 되는 원인 중 하나입니다.
그렇다면 과음을 예방하기 위해서는 어떻게 해야될까요? 당연히 술을 절제하는 것이 좋겠죠. 하지만 피할 수 없는 술자리가 있을 수 있습니다. 그럴 때는 식사를 하면서 술을 천천히 마시는 것이 좋습니다. 위가 비어있는 상태에서 술을 마시면 즉시 술에 취해 페이스가 흐트러지기 쉬워지는 것 외에 알코올이 위를 직접 자극하여 메스꺼움 등의 증상이 생길 수 있습니다. 술을 마실 때는 식사도 함께 취하도록 합시다. 두 번째로 술을 마실 때 물도 함께 마시는 것입니다. 술을 마시기 전이나 후에, 또 마시는 도중에 물을 마시는 것으로, 과음을 예방할 수 있습니다. 과음은 우리 몸에 정말 안 좋은 영향을 많이 끼치기 때문에 항상 적당한 음주를 하는 습관을 기르는 것이 좋습니다.
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