견과류는 우리가 섭취할 수 있는 나무의 열매라고도 하며, 캐슈너트, 헤이즐넛, 아몬드, 호두 등을 말합니다. 견과류는 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있으며 심근경색 등 심장질환과 대사 증후군의 개선에도 도움이 되어 암을 예방하는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.
견과류 효능
풍부한 비타민E
견과류에는 비타민E가 풍부하게 함유되어있으며, 항산화 작용으로 유해한 활성산소로부터 세포를 지켜주는 기능이 있습니다. 피부 주름과 처짐, 비만 등을 예방하는 효과를 기대할 수 있으며, 비타민B2 또한 풍부해서 머리카락과 피부 등의 세포를 활성화하는 효과도 있습니다.
비만 예방
견과류에는 콜레스테롤을 억제하는 불포화지방산이 풍부해서 비만, 동맥경화, 고혈압 등을 예방해 줍니다. 견과류를 섭취할 경우 포만감을 얻을 수 있어서 다이어트를 할 때 먹으면 체중 감량에 굉장히 도움이 됩니다. 견과류는 지질을 많이 함유하는 지성식품으로, 칼로리가 많은 식품이지만 불포화지방산, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 식이 섬유 등의 영양소가 풍부해서 대사증후군이나 고혈압 등의 예방에도 효과적입니다.
풍부한 구리
견과류에는 신딘재사를 촉진시켜 주는 구리가 풍부합니다. 구리는 효소의 양을 늘리고 신진대사를 활발하게 해서 뼈와 머리카락, 피부 등을 건강하게 만들어주는 효능이 있습니다. 빈혈, 피로해소, 붓기 해소, 냉증 개선 등에도 효과적입니다.
암 예방
견과류에는 암 예방 효과도 있습니다. 견과류를 섭취하면 직장암, 자궁암, 췌장암 등 각종 암의 발생률을 저하시킨다고 합니다.
견과류 종류
아몬드
아몬드에는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 단백질은 근육과 장기, 피부 등 몸을 만드는 영양소로 에너지원으로 사용됩니다. 식이섬유는 장 건강을 좋게하고 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다. 비만, 고혈압 등의 예방에도 효과적입니다.
땅콩
땅콩은 콩류이며, 지질이 적고 단백질을 많이 함유하고 있습니다.
호두
호두는 오메가3 지방산의 함량이 많습니다. 이 외에도 비타민, 미네랄, 폴리페놀 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어서 기억력 향상, 치매 예방, 노화 방지에 효과적입니다.
캐슈너트
캐슈너트은 지질히 적고 저칼로리이며, 미네랄을 많이 포함하고있습니다. 특히, 아연이 많아서 탈모 예방에도 효과적입니다.
헤이즐넛
헤이즐넛은 미네랄, 판토텐산, 엽산, 철분 등이 풍부해서 빈혈 예방에 효과적입니다.
효과적인 견과류 섭취방법
견과류는 영양가가 높고 먹기 간편해서 간식에 안성맞춤인 음식이지만, 지질이 많은 만큼 칼로리가 높습니다. 그래서 과다섭취를 한다면 체중이 늘어날 수 있으므로 조심해야 됩니다. 또 건강을 목적으로 견과류를 먹는다면 무첨가 견과류를 섭취하는 것이 좋고 견과류는 아무래도 산화해 버리기 때문에 신선한 것을 섭취하는 것도 중요합니다. 술집에서 안주용으로 나오는 견과류는 기름에 튀겨져서 나오거나 많은 양의 소금이 뿌려지는 경우가 많으니 주의해야 됩니다.
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